©Photos/Ville de Château-Thierry
Dans le cadre des actions de sensibilisation aux goûts et à l’équilibre alimentaire, un concours de cuisine a été organisé sur le temps périscolaire du midi, de mars à mai 2024, en collaboration avec les étudiants du lycée Saint-Joseph.
Toutes les restaurations scolaires y ont participé : Vaucrises Hérissons, Juge Magnaud, Louise Michel, Vaucrises Mauguins, La Madeleine,
Les Chesneaux, Bois Blanchard, et Les Filoirs.
Les différentes restaurations ont été invitées à concevoir une entrée froide faisant intervenir un étudiant du centre de formation à l’école,
afin d’ajuster les quantités, améliorer la recette et imaginer le dressage.
Un premier entraînement a eu lieu au lycée Saint-Joseph pour apprendre les techniques de découpe et de dressage avant de laisser place
à un deuxième entraînement réalisé de façon autonome. Les participants ont ensuite présenté leur plat par groupes de huit devant un jury composé de quatre personnes.
Plusieurs critères ont été pris en compte pour évaluer les plats : le nom de la recette, l’illustration et l’écriture de la recette, les explications
par les chefs cuisiniers, le dressage, le goût, l’ambiance ainsi que le service/réception.
L’école de La Madeleine a été désignée vainqueur. Le prix du concours, un kit de cuisine complet, a été remis par le centre de formation
de Saint-Joseph le 3 juin 2024.
Natacha Tholon, adjointe au maire déléguée à l’éducation et à la jeunesse, précise : « Pour lutter contre les effets de la malnutrition sur la santé,
il est indispensable d’agir dès le plus jeune âge en sensibilisant les enfants à une alimentation équilibrée. C’est ce que nous faisons à travers
ce concours en leur permettant de découvrir, de manière ludique, le plaisir de cuisiner et d’explorer de nouvelles saveurs. »
Ville de Château-Thierry
Écrire commentaire