Le lancement, jeudi 30 mai à Crézancy, de l’opération Un weekend à la ferme sur le territoire de la Communauté d’Agglomération de la région de Château-Thierry (CARCT) dans le cadre des Journées Nationales de l’Agriculture,
a vu la première sortie officielle de Sébastien Eugène en tant que président de la CARCT.
Accueilli dans la salle Lili Keller-Rosenberg, rescapée des camps de concentration de Ravensbrück et de Bergen-Belsen, par Ridha Djerbi, directeur de l’Établissement public local d’enseignement et de formation professionnelle agricoles (EPLEFPA), Nathalie Assailly, vice-présidente du Conseil d’administration de l’EPLEFPA et un groupe d'élèves du lycée de Crézancy, Sébastien Eugène était accompagné
de Fabien Fraeyman, conseiller délégué en charge de l’Agriculture, de la Viticulture et de l’Alimentation de la CARCT, pour qui c’était également le baptême du feu.
Cette seconde édition Un weekend à la ferme, labellisée « Coup de cœur JNA 2024 » du Ministère de l’Agriculture, se déroulera les 07,
08 et 09 juin sur le territoire de l'Agglomération de Château-Thierry.
Il a dit !
« On a vécu une petite phase compliquée au sein de l’agglomération. Néanmoins, on a souhaité non seulement maintenir ce weekend
à la ferme dans le cadre des Journées Nationales de l’Agriculture, mais également maintenir cet événement non seulement pour trois raisons.
Déjà, pour remercier l’ensemble des acteurs de ce weekend à la ferme. Celles et ceux qui jouent le jeu, donne du temps. On le sait, ce n’est pas toujours simple de trouver le temps pendant deux, voire trois jours, pour accueillir dans leurs exploitations, chez eux, les visiteurs pour transmettre ce qui les passionne, ce qui les font vivre. Je suis persuadé que dans un moment où il y a de l’agribashing assez régulièrement,
si on veut lutter contre cela, il y aurait une absolue nécessité à pouvoir ouvrir les exploitations et montrer quelle est la réalité quotidienne
d’une exploitation. Vraiment, un très grand merci à toutes celles et à tous ceux qui prennent du temps sur leur vie privée pour ouvrir leur exploitation et partager leur passion.
La deuxième raison pour laquelle on souhaitait maintenir cet événement, c’est parce que il est très emblématique de ce que nous souhaitons faire pour l’identité de notre territoire. Cela ne vous a pas échappé, parmi les critiques que j’ai pu émettre dans le passé concernant l’activité
de l’agglomération, il y avait à mon sens le fait qu’il y avait beaucoup d’événements organisés, des événements qui n’étaient pas forcément
dans le champ de compétences de la Communauté d’agglomération, des événements qui étaient toujours trop proches de Château-Thierry.
Là, on a exactement l’exemple inverse. C’est-à-dire que l’on est 100% dans les compétences de la Communauté d’agglomération, développement économique, naturellement l’agriculture en fait partie surtout sur un territoire aussi rural que le nôtre. Et puis, il ne se fait pas uniquement à l’Aiguillage, sur le siège de la Communauté d’agglomération, mais à l’échelle de la Communauté d’agglomération sur l’ensemble de son territoire.
Ce qui est remarquable aussi sur cette deuxième édition, j’adore cette carte, on a vraiment partout des exploitations sur le territoire
qui participent à cette opération. Cela donne d’autant plus de sens parce que cela montre ce que doit être à mon sens et à notre sens avec
une équipe nouvellement élue, une Communauté d’agglomération qui est en capacité de dynamiser, de créer une dynamique de coordination avec l’ensemble du territoire.
Et puis la troisième raison, c’est que cela avait lieu, ici, dans ce lycée agricole qui nous tient beaucoup à cœur parce que forcément il prépare
les générations futures, qu’il est aussi une fierté pour notre territoire régulièrement primé au salon de l’agriculture que l’on suit avec beaucoup d’attention chaque année. Et puis, parce que simplement c’est un établissement qui rayonne et qui est emblématique de notre territoire.
Je dois vous dire que je suis très heureux pour mon premier événement public en tant que président de la Communauté d’agglomération que cela puisse être à la fois pour ce weekend à la ferme et également au sein de votre établissement qui nous est si cher sur le territoire. J’espère
que malgré la météo, un grand nombre de Sud Axonais se donneront la peine de pouvoir récompenser les efforts réalisés par l’ensemble
des acteurs qui nous font venir découvrir l’activité, les produits de notre territoire ou tout simplement passer de longs moments, des instants
de vie à la rencontre des agriculteurs et des agricultrices du Sud de l’Aisne.
Un très bon weekend à la ferme à chacune et à chacun ».
DB
Crédit photos : Axomois Production
Des nouveautés pour ce week-end de portes ouvertes les 7, 8 et 9 juin
Profitez d’un week-end de découvertes pour aller à la rencontre de nos agriculteurs. Qu’ils soient éleveurs, cultivateurs,
maraîchers, producteurs laitiers, ils vous ouvrent leurs portes pour vous partager leur savoir-faire et les bons produits de la ferme, avec vente en direct pour certaines exploitations. Nouveauté
cette année : une carte de fidélité sera distribuée aux familles participantes qui pourront tenter de remporter une petite récompense si elles visitent un maximum de fermes.
Découvrez les exploitations participantes
• Le Moulin Hoche à Rozet-Saint-Albain
Vendredi 7 juin, à 14h, à 15h30 et à 17h / Visites guidées d’1h sur réservation. Découverte de la production de farine, du laboratoire
de panification et dégustation du pain.
• La Brasserie La Féroise à Fère-en-Tardenois
Samedi 8 et dimanche 9 juin, à 10h, à 11h15, à 13h15, à 14h30, à 15h45 et à 17h / Visites guidées d’1h avec
dégustation.
• La Saumonerie de l’Ourcq à Vichel-Nanteuil
Vendredi 7 juin, à 8h30, à 9h15, à 10h, à 10h45, à 11h30 et à 12h / Visites guidées de 30 min (réservation par téléphone
au 03 23 71 08 76).
• La ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin
Samedi 8 juin : Marché à la ferme de 10h à 14h / Repas sur réservation avec viande de la ferme au barbecue / Visite guidée
sur réservation de 14h30 à 16h.
• La ferme Rodier à Brécy
Dimanche 9 juin, de 14h à 16h / Visite guidée de 2h (sur réservation).
• La ferme des Caprices de Sidonie à Ronchères
Samedi 8 et dimanche 9 juin : Marché de producteurs et artisans et vente de viande bovine, de 10h à 18h / Tours de carriole et visites
de myocastors de 10h à 11h30 et de 14h30 à 17h / Visites guidées de la ferme et de ses animaux à 10h30, à 14h30 et à 16h30 /
Restauration burger-frites 100% locale de 11h30 à 14h30.
• La ferme Saint Robert à Epaux-Bézu
Dimanche 9 juin : visites guidées, départ à 10h et à 11h (durée 1h). Vente sur place.
• Safran de l’Ourcq à Epaux-Bézu
Dimanche 9 juin, à 9h30, à 10h30 et à 11h30 / Présentation du safran, des bulbes aux produits.
• La brasserie Les 3 Loups à Trélou-sur-Marne
Samedi 8 juin : Visite guidée et commentée de la brasserie de 15h à 15h30 / Dégustation commentée de 15h30 à
18h45.
• Chez Georges à Connigis
Dimanche 9 juin, visites guidées à 10h30, à 14h et à 16h (durée 1h à 1h30) sur la découverte de la ferme, des serres et des
cultures.
• Terre voisine et Les jardins de Karine à Essômes-sur-Marne
Samedi 8 juin, de 10h à 12h.
• Luc le maraîcher à Essômes-sur-Marne
Dimanche 9 juin, portes ouvertes de 10h à 18h.
• Herbabulle et Serre les soupirs à Essômes-sur-Marne
Vendredi 7 juin à 17h et dimanche 9 juin, à 10h30, à 13h30 et à 15h / Visites guidées d’1h30 avec la découverte du
maraîchage, des fruits et des plantes à parfum, aromatiques et médicinales.
• EARL Simon Legrand à Nesles-la-Montagne
Vendredi 7 juin à 14h et samedi 8 juin, à 19h et à 16h / visites guidées sur rendez-vous avec la découverte des vignes et une visite
de la cave avec dégustation.
• La brasserie Les Apidés à Nogentel
Samedi 8 juin : visites guidées à 9h, 10h30, 14h et 15h45.
• EARL de La Cressonnière à La Chapelle-Monthodon
Dimanche 9 juin, visites guidées (durée 30 mins) à 9h, 9h45, 10h30 et 11h.
• Les Canardises des 3 Vallées à Condé-en-Brie
Samedi 8 juin, de 10h à 17h, balade ludique dans le labyrinthe « à la découverte du canard ». Jeux et supports ludiques à
disposition pour une découverte en autonomie. Possibilité de pique-niquer avec les produits de la boutique sur place.
• La brasserie La Chopine à Condé-en-Brie
Samedi 8 juin, de 10h à 11h, visite guidée (durée 1h) de la houblonnière et de la brasserie avec dégustation, puis démonstration
de brassage.
. La ferme de la Maison Rouge à Montlevon
Samedi 8 juin (sur réservation au 06 64 16 73 52) : de 8h à 9h, participation à la traite / à 9h30, P’tit Déj Bio (prix libre et Conscient-LC) /
à 10h30, à 14h30 et à 17h, visites de la ferme et échanges (durée 1h) / à 16h , goûter Bio (prix libre et Conscient-LC) / de 9h à 12h et
de 14h à 18h, boutique ouverte.
Dimanche 9 juin (sur réservation) : de 8h à 9h, participation à la traite / à 9h30, P’tit Déj Bio (prix libre et Conscient-LC), à 10h30, visite
de la ferme et échanges (durée 1h) / de 9h à 12h, boutique ouverte.
• La chèvrerie de la Dhuys à Pargny-la-Dhuys
Vendredi 7 juin, visite guidée à 15h30 et à 17h.Découverte de l’élevage de chèvre, de la salle de traite et du laboratoire de
transformation (vu de l’extérieur).
• La brasserie des Fables à Rozoy-Bellevalle
Vendredi 7 juin, à 17h et à 18h, visite guidée d’1h avec dégustation.
• Les Biquettes de la Bruyère à Fontenelle-en-Brie
Samedi 8 juin et dimanche 9 juin, à 14h30, à 15h45 et à 17h, visites guidées (durée 1h). Découverte de la ferme, des chèvres,
des cochons et des chevaux. Explication de la fabrication du fromage, biberonage et dégustation.
Retrouvez toutes les informations pratiques dans notre programme disponible en téléchargement sur www.carct.fr
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