L'assemblée générale de l'Amap (association pour le maintien d’une agriculture
paysanne) "Les Saveurs du Tardenois" s'est tenue samedi 9 mars, à la Ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin.
En premier lieu, merci à celles et ceux qui nous nourrissent, merci à vous fermes partenaires, éleveurs, éleveuses, maraîchers,
pour votre investissement tout au long de l’année aux côtés des consom’acteurs et consom’actrices que nous
sommes.
Le mouvement des AMAP est apparu comme une solution qui permet de renouer des liens en étant au contact des fermes. La
solidarité prend tout son sens à travers un engagement citoyen dans une démarche d'éducation populaire. Les AMAP portent un projet de société axé sur une alimentation saine, durable et
choisie.
D'un point de vue idéologique, les amapien.ne.s reconnaissent l'intérêt pour eux-mêmes d'avoir accès à une nourriture saine,
de proximité, avec une empreinte carbone faible et dont les aliments ont peu circulé.
C'est bien souvent dans le but de faire vivre une agriculture paysanne qu'ils ou elles s'engagent dans le temps. À la notion de circuit-court s'ajoute alors un volet humain qui prend en compte les aspects sociaux, environnementaux comme pour concrétiser ses propres convictions. C'est aussi en cela que le mouvement des AMAP est intéressant puisqu'il permet, par l'expérience et la connaissance,
de nourrir une réflexion plus globale sur le monde qui nous entoure.
Les amapien.ne.s s'engagent par le préfinancement des distributions, dans un prix qui reste indépendant de la loi du marché pour
des produits frais ou transformés issus de la ferme. La question du juste prix est centrale pour permettre une rémunération
au plus près du travail paysan. Cet aspect semble être porté collectivement, dans sa globalité, pour prendre en compte les risques liés aux aléas de terrain, au changement climatique qui nous
percute, à l'inflation inattendue comme en 2023.
Quel que soit le mode de production, vertueux ou intensif, la colère monte depuis 2023 à un moment où il est question de départs
en retraite massifs, de transmission de fermes.
La situation sur le terrain risque de faire reculer l'agriculture biologique déjà si peu représentée dans les Hauts-de-France. Les fermes biologiques, comme les autres, ont endossé ces dernières années la hausse des charges (carburant, plants, engrais, énergie, matériels...), cette filière a besoin d'être bien plus soutenue par les services publics compte tenu de ses apports pour la protection
de l'eau, du respect du bien-être animal, de la biodiversité...
Chacun s'accorde à dire que nous vivons une époque fragile qui fait face à de nombreux enjeux qui se présentent au même moment.
La solidité de l'alternative du mode de consommation des AMAP dépend particulièrement de la prise en compte des perturbations
qui impactent parfois le potentiel des fermes. C'est pourquoi nous devrions être capables collectivement d'en analyser les
raisons et d'en absorber les conséquences dans un état d'esprit où il n'y a pas de place pour la concurrence et le profit, contrairement aux modes de consommations traditionnelles.
Comme les années précédentes, la limitation du décalage entre la dynamique militante et les comportements basés sur une pure
consommation dépourvue de réflexion, reste un objectif prioritaire.
Soutenir l'agriculture paysanne est le cœur-même des AMAP pour permettre une transition agro-écologique, alimentaire et démocratique.
Merci à vous membres du Conseil d’administration pour votre implication tout au long de l’année, merci à la municipalité de Fère-en-Tardenois pour le prêt gracieux d’une salle communale pour nos distributions.
Benoît Perin Président de l’Amap "Les Saveurs du Tardenois"
Renouvellement du Conseil d’administration de l’Amap Les Saveurs du Tardenois :
- Benoît Perin (Président) ;
- Cynthia Monticelli (Secrétaire) ;
- Anita Nival (Secrétaire-adjointe) ;
- Claudine Fery (Trésorière) ;
-
Josie Tellier (Trésorière-adjointe) ;
-
Marie Marteau, Anne Jouvhomme et Carole Perreau (Administratices).
Il y a certainement une AMAP près de chez vous ! Contact : benoitpaireun@gmail.com
BP
Crédit photos : Les Saveurs du Tardenois
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