[Sortir] Rocourt-Saint-Martin. 11e Fête des légumes anciens : 68 exposants à découvrir !

Soixante-huit exposants seront à découvrir lors de la 11e Fête des légumes anciens qui se déroulera, samedi 14 octobre,

de 10 heures à 17 heures, Ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin. 

 

La Fête des légumes anciens existe depuis 2013, grâce à la rencontre entre des Picards passionnés de jardinage et la famille Hincelin, agriculteurs bio de la Ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin dans le Sud de l’Aisne. L’association Vie & Paysages, qui est

à l’initiative du Marché mensuel bio et artisanal de Rocourt-Saint-Martin, organise cette année encore la 11e édition de la Fête des légumes anciens en collaboration avec la Ferme de la Genevroye. Cette fête regroupera, sur un site unique, le marché des producteurs bio, des stands de présentation, des ateliers pratiques sur les graines, le compostage… et bien d’autres activités avec les associations présentes.

 

Comme chaque année, la Fête des légumes anciens est réalisée par des bénévoles, sans aucune subvention, mais avec le soutien matériel de la Communauté d’Agglomération de la région de Château-Thierry (édition des documents) et des communes de Château-Thierry et Épaux-Bézu pour du prêt de matériel (barnums, tentes, tables, chaises…). Les dons seront les bienvenus pour pérenniser

ce grand moment de partage et d’échanges. 

 

Pourquoi une Fête des légumes anciens ?

 

L’objectif est de faire découvrir les variétés anciennes de fruits et légumes et de mobiliser le public, en incitant les jardiniers amateurs

à les cultiver, les reproduire et les partager. Il s’agit également de découvrir l’agriculture biologique, respectueuse de l’environnement

et de la santé, de promouvoir une alimentation saine et d’apprendre les gestes éco-citoyens pour un mode de vie plus durable.

 

La convivialité de la fête des légumes anciens, qui réunit plus de 1000 visiteurs, en a fait un événement incontournable pour le grand public à la recherche d’informations, de simplicité et de partage intergénérationnel. C’est l’occasion, pour le monde associatif, de faire passer des messages allant dans le sens de la protection de l’homme et de son environnement.

 

Quoi de neuf en 2023 !?

 

Comme chaque année, de nouveaux exposants nous ont rejoints : Romain Azza et Pascal Duval proposent des légumes de saison cultivés à Soissons. Blé d’hier, pain de demain, Lowik Loridan paysan boulanger réalise des pains et des brioches bio au levain et cuits

au feu de bois, et des tartines cuites sur place le jour de la fête. La carrière du Bienheureux fournit des pleurotes, des shitakés et

des champignons de Paris, blancs et rosés. Le Domaine de Richecourt réalisera pour vous de délicieux sorbets et crèmes glacées.

Veggi Cru, Laurine Lemoine a une activité traiteur et propose une alimentation vivante pour tous…

 

Côté artisans, Nanou et Olivier Collard, réalisent des vitraux pour les monuments et la décoration ainsi que des bijoux, des lampes. Sophie Ferré grave et découpe le verre et le bois pour créer des œuvres originales et uniques. Réjane et Michel Beghin, Le fil de l’Aisne, filent, tricotent et tissent la laine pour des vêtements superbes. La Preuve par 4 vous initie à la création de jardins climatiques et nourriciers et la Crèpe vagabonde  vous régale avec ses galettes salées et sucrées. Et enfin, la Société Mycologique de Château-Thierry

et de l’Omois exposera des champignons récoltés localement pour vous faire découvrir le patrimoine de nos forêts. Fraternibus,

un minibus à vocation sociale permet à toutes les personnes en difficultés de venir échanger autour d’un café, dans l’anonymat et

la bienveillance, par CCFD Terre Solidaire et le Secours Catholique.

 

Une nouvelle exposition de l’association 2000 histoires de mon village : La vie de nos forêts vous apprendra tous les secrets de notre patrimoine forestier local. Et toujours quelques animations phares qui ont forgé l’esprit de la Fête seront à voir absolument : l’association «Cultive ta rue» expose depuis le début ses légumes anciens avec notamment sa collection de plusieurs centaines de variétés de tomates et fera des démonstrations de grainage, tomates, courgettes, poivrons, piments… et présentation de différentes variétés de pommes par la famille Maclart qui propose des jus fruités bio d'une grande diversité… en complément du stand

des Croqueurs de pommes.

 

Liste complète des exposants 

 

La Ferme de La Genevroye Famille Hincelin, au magasin : œufs, peintures naturelles, produits bio…

Ferme du Bois de Chantrud Famille Vuilliot : œufs, farines, huiles…

Ferme des Charmettes Famille Maclart : cidre, poiré, jus de pommes fruités…

Le Verger bio d’Ohain Didier Dujardin : pommes, poires, légumes de saison…

Ferme du Berq’ail légumes de saison

Romain Azza et Pascal Duval légumes de saison

Serre les soupirs Eddie Vray, légumes de saison

Ferme des Hirondelles Famille Courtin : lait, fromages, yaourts…

Ferme du Val Festif fromages de chèvre

Ferme de toutes les couleurs viande de porc, bœuf, charcuterie…

Aux secrets de la nature Gérald Bourdin, artisan boulanger : pains, pizzas, quiches, pâtisseries

L’Arbre à Pain pains

La Mie Julie pains au levain, brioches et biscuits secs

Blé d’hier, pain de demain - Lowil Loridan Pain bio au levain cuit au feu de bois

Les ruchers de la Coole Famille Ferté : miels, pollen…

Delphine Violay cueillette sauvage et plantes aromatiques

Laure Hincelin produits d’entretien, cosmétiques, bien-être…

Petits Pots de Retz Edwige Flamant : poteries

La crêpe vagabonde galettes salées et sucrées

La carrière du Bienheureux Producteur de pleurotes, shitakés…

Domaine de Richecourt Sorbets et crèmes glacées

Veggi Cru - Laurine Lemoine Alimentation vivante pour tous

Chouette Chouy - La soupe au Caillou Snacks de légumineuses

Patricia Manbon couteaux Opinel et matériel d’aiguisage

Fées avec la nature fabrication de petites fées à partir d’éléments naturels

Ateliers des Hippocampes Jeux de logique, bols tibétains et bougies naturelles

Avedis wood Jean-Jacques Nersessian, tourneur sur bois

Laurence Weber peinture sur soie

Hêtre enjoué - Carine Pereira jouets en bois

Nanou et Olivier Collard Vitraux - bijoux

Sophie Ferré Gravure et découpe sur verre et bois

Réjane et Michel Beghin Le fil de l’Aisne : filage - tissage

L’atelier des comètes Charlyne Vinet, couture zéro déchet

Les Créas d’Elmille objets lavables pour remplacer le jetable jeux et atelier pour enfants

Mes jolis cailloux Corinne Boudin : bijoux

Alain Doctrinal cactus et plantes grasses

Isabelle Stadelmann artiste peintre

Claudine Fanti peintre

Les fleurs de Joséphine productrice

Sylvie Rivière vêtements en laine - feutre naturel

Vivarchi architecte en éco-construction

Les jardins d’Ollivier pépiniériste bio

Éditions Cours toujours présentation du livre «Jardins ouvriers, jardins de demain» de Raphaëlle Bernard-Bacot

Les stands des associations et des partenaires

Vie & Paysages, association d’éducation et de protection de l’environnement

Association Cultive ta rue : agir pour la diffusion et la promotion de la biodiversité de la tomate

Agriculture Biologique en Hauts-de-France association des acteurs de la bio : producteurs, transformateurs, distributeurs…

Initiatives Paysannes territoire Hauts-de-France Pour des fermes vivantes et diversifiées sur tout le territoire des Hauts-de-France !

Conservatoire d’espaces naturels des Hauts-de-France Connaître, protéger, gérer, valoriser

Les Croqueurs de pommes conservation de variétés de fruits anciens

Château de SEL Système d’Échange Local - Château-Thierry

Collectif Anti-OGM de Picardie pour une alimentation sans OGM

Collectif Hêtre charmé présentation de mobilier en bois local

La fresque du climat Version Quizz par Francis Bouillon

Communauté d’agglomération de la région de Château-Thierry Gaspillage alimentaire, produits de saison et alimentation durable

Amap Hauts-de-France pour le maintien de l’agriculture paysanne

Globe 21 construction écologique et habitat sain

Association Soissonnais en Transition pour la préservation de l’environnement

La NEF finance éthique

S!lence mensuel écologie, alternatives et non-violence

Réveil de la conscience citoyenne Transition écologique ; économie sociale et solidaire

Le club des palettes de Château-Thierry petit mobilier, nichoirs…

La Preuve par 4 Jardins climatiques nourriciers

Wwoof France : Vivre et apprendre dans des fermes bio et paysannes en France

 

Les animations

 

Exposition de légumes anciens avec l’association « Cultive ta rue » grainage, tomates, courgettes, poivrons…

La malle à graines produire vos propres semences

Rencontre avec les producteurs de légumes et fruits bio, comme Le Verger bio d’Ohain présent chaque mois au marché

Présentation de variétés de pommes par les Croqueurs de pomme

Présentation de champignons par la Société Mycologique de Château-Thierry et de l’Omois

Fraternibus - le jardin planétaire par CCFD Terre Solidaire et Secours Catholique

Panier de produits bio à gagner avec Bio en Hauts-de-France

La vie de nos forêts exposition par l’association 2000 histoires de mon village

Musique : Jean-Luc Sandron et ses instruments, Christian Gadré, vielle à roue, musiques Modales, et Samba bulles.

 

Les rendez-vous

 

Devenez pionnier climatique Conférence par La preuve par quatre10h30 et 14h30 (durée : 30mn)

Découverte botanique par Adrien Messéan du Conservatoire d’espaces naturels des Hauts-de-France 11h00 et 14h00 (durée : 1h)

Contes du jardin (pour enfants) par Colette Delville à 11h00 et 14h00 (durée : 30mn)

Méditation pour vivre dans le cœur et Danse pour la Terre par Terre d’Utopie - Sabine Stourbe à 15h00 (durée : 1h)

 

Que sont les légumes et les fruits anciens ?

 

Ce sont toutes ces variétés qui nous ont été transmises de génération en génération et qui sont adaptées aux terroirs. Elles font partie intégrante de notre patrimoine. En témoignent leurs noms très évocateurs (Haricot de Soissons, Artichaut vert de Laon, Tomate blanche douce de Picardie, Pomme Colapuy…). Contrairement à ce que propose la grande distribution, ces variétés sont produites par des jardiniers, amateurs le plus souvent, et ne sont ni des hybrides F1, ni des OGM.

 

En savoir plus sur l’association Vie & Paysages

 

L’association est agréée pour la protection de l’environnement, elle a pour vocation, de favoriser l’évolution des comportements individuels par un usage économe des ressources naturelles et par une lutte contre leur gaspillage. L’association a également pour objectif de développer la qualité de vie au niveau local. À ce titre, elle réalise des actions de sensibilisation et des animations pour tous publics, et intervient dans les domaines de l’éducation à l’environnement et au développement durable.

 

En savoir plus sur la Ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin

 

Située dans le Sud de l’Aisne, la ferme produit différentes cultures en production biologique depuis 1990 : cultures céréalières (blé, orge, avoine), pommes de terre de consommation et exploite des prairies pour l’élevage de vaches Salers pour la production de viande,

ainsi que des moutons, des poulets et des poules pondeuses.

 

Elle est aussi connue pour son marché bio qui se déroule tous les 2e samedi du mois de 10h00 à 14h00, depuis maintenant 26 ans,

ce marché  regroupe des producteurs qui proposent pains, fromages, fruits, légumes, œufs, viande de porc et bœuf, poulets, vins*, cidre*, thés, cafés, champagnes*, (*à consommer avec modération) épicerie, produits du commerce équitable, et également

de l’artisanat : poteries, tricots, jeux, savons, objets de décoration…

 

Une boutique est ouverte tous les vendredis de 16h00 à 19h00 et samedis de 10h00 à 12h00. La ferme est qualifiée pour l’accueil

des scolaires en tant que Ferme pédagogique.

 

Famille Hincelin

www.lagenevroye.com

Tél. 03 23 71 22 38

 

Vie & Paysages

contact@vie-et-paysages.org

Tél. 03 23 84 19

BC

Crédit photos : Vie & Paysages

Écrire commentaire

Commentaires: 0