Soixante-huit exposants seront à découvrir lors de la 11e Fête des légumes anciens qui se déroulera, samedi 14 octobre,
de 10 heures à 17 heures, Ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin.
La Fête des légumes anciens existe depuis 2013, grâce à la rencontre entre des Picards passionnés de jardinage et la famille Hincelin, agriculteurs bio de la Ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin dans le Sud de l’Aisne. L’association Vie & Paysages, qui est
à l’initiative du Marché mensuel bio et artisanal de Rocourt-Saint-Martin, organise cette année encore la 11e édition de la
Fête des légumes anciens en collaboration avec la Ferme de la Genevroye. Cette fête regroupera, sur un site unique, le marché des producteurs bio, des stands de présentation, des ateliers
pratiques sur les graines, le compostage… et bien d’autres activités avec les associations présentes.
Comme chaque année, la Fête des légumes anciens est réalisée par des bénévoles, sans aucune subvention, mais avec le soutien matériel de la Communauté d’Agglomération de la région de Château-Thierry (édition des documents) et des communes de Château-Thierry et Épaux-Bézu pour du prêt de matériel (barnums, tentes, tables, chaises…). Les dons seront les bienvenus pour pérenniser
ce grand moment de partage et d’échanges.
Pourquoi une Fête des légumes anciens ?
L’objectif est de faire découvrir les variétés anciennes de fruits et légumes et de mobiliser le public, en incitant les jardiniers amateurs
à les cultiver, les reproduire et les partager. Il s’agit également de découvrir l’agriculture biologique, respectueuse de l’environnement
et de la santé, de promouvoir une alimentation saine et d’apprendre les gestes éco-citoyens pour un mode de vie plus
durable.
La convivialité de la fête des légumes anciens, qui réunit plus de 1000 visiteurs, en a fait un événement incontournable pour
le grand public à la recherche d’informations, de simplicité et de partage intergénérationnel. C’est l’occasion, pour le monde associatif, de faire passer des messages allant dans le sens de la
protection de l’homme et de son environnement.
Quoi de neuf en 2023 !?
Comme chaque année, de nouveaux exposants nous ont rejoints : Romain Azza et Pascal Duval proposent des légumes de saison cultivés à Soissons. Blé d’hier, pain de demain, Lowik Loridan paysan boulanger réalise des pains et des brioches bio au levain et cuits
au feu de bois, et des tartines cuites sur place le jour de la fête. La carrière du Bienheureux fournit des pleurotes, des shitakés et
des champignons de Paris, blancs et rosés. Le Domaine de Richecourt réalisera pour vous de délicieux sorbets et crèmes glacées.
Veggi Cru, Laurine Lemoine a une activité traiteur et propose une alimentation vivante pour tous…
Côté artisans, Nanou et Olivier Collard, réalisent des vitraux pour les monuments et la décoration ainsi que des bijoux, des lampes. Sophie Ferré grave et découpe le verre et le bois pour créer des œuvres originales et uniques. Réjane et Michel Beghin, Le fil de l’Aisne, filent, tricotent et tissent la laine pour des vêtements superbes. La Preuve par 4 vous initie à la création de jardins climatiques et nourriciers et la Crèpe vagabonde vous régale avec ses galettes salées et sucrées. Et enfin, la Société Mycologique de Château-Thierry
et de l’Omois exposera des champignons récoltés localement pour vous faire découvrir le patrimoine de nos forêts. Fraternibus,
un minibus à vocation sociale permet à toutes les personnes en difficultés de venir échanger autour d’un café, dans l’anonymat et
la bienveillance, par CCFD Terre Solidaire et le Secours Catholique.
Une nouvelle exposition de l’association 2000 histoires de mon village : La vie de nos forêts vous apprendra tous les secrets de notre patrimoine forestier local. Et toujours quelques animations phares qui ont forgé l’esprit de la Fête seront à voir absolument : l’association «Cultive ta rue» expose depuis le début ses légumes anciens avec notamment sa collection de plusieurs centaines de variétés de tomates et fera des démonstrations de grainage, tomates, courgettes, poivrons, piments… et présentation de différentes variétés de pommes par la famille Maclart qui propose des jus fruités bio d'une grande diversité… en complément du stand
des Croqueurs de pommes.
Liste complète des exposants
La Ferme de La Genevroye Famille Hincelin, au magasin : œufs, peintures naturelles, produits bio…
Ferme du Bois de Chantrud Famille Vuilliot : œufs, farines, huiles…
Ferme des Charmettes Famille Maclart : cidre, poiré, jus de pommes fruités…
Le Verger bio d’Ohain Didier Dujardin : pommes, poires, légumes de saison…
Ferme du Berq’ail légumes de saison
Romain Azza et Pascal Duval légumes de saison
Serre les soupirs Eddie Vray, légumes de saison
Ferme des Hirondelles Famille Courtin : lait, fromages, yaourts…
Ferme du Val Festif fromages de chèvre
Ferme de toutes les couleurs viande de porc, bœuf, charcuterie…
Aux secrets de la nature Gérald Bourdin, artisan boulanger : pains, pizzas, quiches, pâtisseries
L’Arbre à Pain pains
La Mie Julie pains au levain, brioches et biscuits secs
Blé d’hier, pain de demain - Lowil Loridan Pain bio au levain cuit au feu de bois
Les ruchers de la Coole Famille Ferté : miels, pollen…
Delphine Violay cueillette sauvage et plantes aromatiques
Laure Hincelin produits d’entretien, cosmétiques, bien-être…
Petits Pots de Retz Edwige Flamant : poteries
La crêpe vagabonde galettes salées et sucrées
La carrière du Bienheureux Producteur de pleurotes, shitakés…
Domaine de Richecourt Sorbets et crèmes glacées
Veggi Cru - Laurine Lemoine Alimentation vivante pour tous
Chouette Chouy - La soupe au Caillou Snacks de légumineuses
Patricia Manbon couteaux Opinel et matériel d’aiguisage
Fées avec la nature fabrication de petites fées à partir d’éléments naturels
Ateliers des Hippocampes Jeux de logique, bols tibétains et bougies naturelles
Avedis wood Jean-Jacques Nersessian, tourneur sur bois
Laurence Weber peinture sur soie
Hêtre enjoué - Carine Pereira jouets en bois
Nanou et Olivier Collard Vitraux - bijoux
Sophie Ferré Gravure et découpe sur verre et bois
Réjane et Michel Beghin Le fil de l’Aisne : filage - tissage
L’atelier des comètes Charlyne Vinet, couture zéro déchet
Les Créas d’Elmille objets lavables pour remplacer le jetable jeux et atelier pour enfants
Mes jolis cailloux Corinne Boudin : bijoux
Alain Doctrinal cactus et plantes grasses
Isabelle Stadelmann artiste peintre
Claudine Fanti peintre
Les fleurs de Joséphine productrice
Sylvie Rivière vêtements en laine - feutre naturel
Vivarchi architecte en éco-construction
Les jardins d’Ollivier pépiniériste bio
Éditions Cours toujours présentation du livre « Jardins ouvriers, jardins de demain » de Raphaëlle Bernard-Bacot
Les stands des associations et des partenaires
Vie & Paysages, association d’éducation et de protection de l’environnement
Association Cultive ta rue : agir pour la diffusion et la promotion de la biodiversité de la tomate
Agriculture Biologique en Hauts-de-France association des acteurs de la bio : producteurs, transformateurs, distributeurs…
Initiatives Paysannes territoire Hauts-de-France Pour des fermes vivantes et diversifiées sur tout le territoire des Hauts-de-France !
Conservatoire d’espaces naturels des Hauts-de-France Connaître, protéger, gérer, valoriser
Les Croqueurs de pommes conservation de variétés de fruits anciens
Château de SEL Système d’Échange Local - Château-Thierry
Collectif Anti-OGM de Picardie pour une alimentation sans OGM
Collectif Hêtre charmé présentation de mobilier en bois local
La fresque du climat Version Quizz par Francis Bouillon
Communauté d’agglomération de la région de Château-Thierry Gaspillage alimentaire, produits de saison et alimentation durable
Amap Hauts-de-France pour le maintien de l’agriculture paysanne
Globe 21 construction écologique et habitat sain
Association Soissonnais en Transition pour la préservation de l’environnement
La NEF finance éthique
S!lence mensuel écologie, alternatives et non-violence
Réveil de la conscience citoyenne Transition écologique ; économie sociale et solidaire
Le club des palettes de Château-Thierry petit mobilier, nichoirs…
La Preuve par 4 Jardins climatiques nourriciers
Wwoof France : Vivre et apprendre dans des fermes bio et paysannes en France
Les animations
Exposition de légumes anciens avec l’association « Cultive ta rue » grainage, tomates, courgettes, poivrons…
La malle à graines produire vos propres semences
Rencontre avec les producteurs de légumes et fruits bio, comme Le Verger bio d’Ohain présent chaque mois au marché
Présentation de variétés de pommes par les Croqueurs de pomme
Présentation de champignons par la Société Mycologique de Château-Thierry et de l’Omois
Fraternibus - le jardin planétaire par CCFD Terre Solidaire et Secours Catholique
Panier de produits bio à gagner avec Bio en Hauts-de-France
La vie de nos forêts exposition par l’association 2000 histoires de mon village
Musique : Jean-Luc Sandron et ses instruments, Christian Gadré, vielle à roue, musiques Modales, et Samba
bulles.
Les rendez-vous
Devenez pionnier climatique Conférence par La preuve par quatre10h30 et 14h30 (durée : 30mn)
Découverte botanique par Adrien Messéan du Conservatoire d’espaces naturels des Hauts-de-France 11h00 et 14h00 (durée : 1h)
Contes du jardin (pour enfants) par Colette Delville à 11h00 et 14h00 (durée : 30mn)
Méditation pour vivre dans le cœur et Danse pour la Terre par Terre d’Utopie - Sabine Stourbe à 15h00 (durée :
1h)
Que sont les légumes et les fruits anciens ?
Ce sont toutes ces variétés qui nous ont été transmises de génération en génération et qui sont adaptées aux terroirs. Elles
font partie intégrante de notre patrimoine. En témoignent leurs noms très évocateurs (Haricot de Soissons, Artichaut vert de Laon, Tomate blanche douce de Picardie, Pomme Colapuy…). Contrairement
à ce que propose la grande distribution, ces variétés sont produites par des jardiniers, amateurs le plus souvent, et ne sont ni des hybrides F1, ni des OGM.
En savoir plus sur l’association Vie & Paysages
L’association est agréée pour la protection de l’environnement, elle a pour vocation, de favoriser l’évolution des
comportements individuels par un usage économe des ressources naturelles et par une lutte contre leur gaspillage. L’association a également pour objectif de développer la qualité de vie au niveau
local. À ce titre, elle réalise des actions de sensibilisation et des animations pour tous publics, et intervient dans les domaines de l’éducation à l’environnement et au développement
durable.
En savoir plus sur la Ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin
Située dans le Sud de l’Aisne, la ferme produit différentes cultures en production biologique depuis 1990 : cultures céréalières (blé, orge, avoine), pommes de terre de consommation et exploite des prairies pour l’élevage de vaches Salers pour la production de viande,
ainsi que des moutons, des poulets et des poules pondeuses.
Elle est aussi connue pour son marché bio qui se déroule tous les 2e samedi du mois de 10h00 à 14h00, depuis maintenant 26 ans,
ce marché regroupe des producteurs qui proposent pains, fromages, fruits, légumes, œufs, viande de porc et bœuf, poulets, vins*, cidre*, thés, cafés, champagnes*, (*à consommer avec modération) épicerie, produits du commerce équitable, et également
de l’artisanat : poteries, tricots, jeux, savons, objets de décoration…
Une boutique est ouverte tous les vendredis de 16h00 à 19h00 et samedis de 10h00 à 12h00. La ferme est qualifiée pour l’accueil
des scolaires en tant que Ferme pédagogique.
Famille Hincelin
Tél. 03 23 71 22 38
Vie & Paysages
Tél. 03 23 84 19
BC
Crédit photos : Vie & Paysages
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