La balance de la cuisine du collège de la Faye de Condé-en-Brie a affiché 860g de restes alimentaires et 120g de pain, ce jeudi
15 juin à 14 heures, dans le cadre du Défi Zéro Gaspi.
« On mange tout, on mange tout ! ». « On y croit ! ». « On va gagner ! ». 322 collégiens Sud-Axonais étaient, non pas sapés comme jamais, mais motivés comme jamais pour relever ce défi.
La communication en interne sur la sensibilisation au gaspillage alimentaire assurée par les élèves Élise Buiron, Juliette Secoué et Éline Taupin a donc bien fonctionné.
Un menu commun
Concombres en rondelles à la crème, carottes râpées en vinaigrette, sauté de poulet sauce curry, pâtes coudes rayés, fromage blanc sucré et morceau de pastèque épluchée : Un menu commun est présenté depuis lundi 12 juin dans les cantines des six collèges en lice. Chaque collège définissant le jour de défi.
Ainsi, après François Truffaut à Charly-sur-Marne et Anne de Montmorency à Fère-en-Tardenois, lundi 12 juin, Jean Racine à Château-Thierry, mardi 13 juin, de la Faye à Condé-en-Brie et Joseph Boury à Neuilly-Saint-Front, ce jeudi 15 juin, le collège Jean Rostand
de Château-Thierry clôturera le défi demain vendredi 16 juin.
À Condé-en-Brie, les élèves de 6e et 5e ont jeté 400g de restes alimentaires lors du premier service. Quant aux élèves de 4e et 3e
« qui mangent plus », ces derniers ont jeté 460g. « C’est exceptionnel, souligne le personnel de restauration. Les bacs des entrées
en libre-service sont vides ! Il n’y a plus de fromage sucré. Nous n’avons jamais vu cela. Il reste 360g de pain dans la machine à pain.
Un bac de carottes râpées et un bac de concombres en rondelles sont au frigo. Après vérification de la température, ces entrées seront reproposées demain ».
Avec l’absence de gras, de croûte, de poisson, ce menu a quelque peu facilité les choses. La présence des pâtes a fait lever plus
d’une main pour un second tour.
Le collège vainqueur sera connu mercredi 21 juin à 11 heures et recevra une coupe, un diplôme et un prix dont la teneur est gardée secrète.
DB
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