[Événement] Forum de l’alimentation du Sud de l’Aisne

 

 

 

 

 

La Communauté d’Agglomération de la région de Château-Thierry (CARCT) et la Communauté de Communes du Canton de Charly-sur-Marne (C4) souhaitent réunir toutes les personnes soucieuses de l’alimentation et de la production de denrées alimentaires, lors du Forum de l'alimentation du Sud de l'Aisne qui se déroulera à Etampes-sur-Marne le mardi 29 novembre de 9h à 16h.

Ensemble pour produire et manger autrement sera le maître mot de cette journée.

 

 

 

 

 

 

 

Le Territoire du Sud de l'Aisne s'est lancé dans l'élaboration d'un Projet Alimentaire Territorial. C'est un projet qui concerne tout

le système alimentaire, de la production à la consommation en passant par la transformation et la distribution avec pour objectif

de favoriser une alimentation saine, durable pour l'environnement, suffisante en quantité et en qualité et soutenant les savoir-faire

du territoire.

 

Le programme

 

09h00 : Accueil/café autour d'une exposition participative sur le système alimentaire territorial.

09h30 : Mots de bienvenue :

  • Étienne Haÿ : Président de l’Agglo de Château-Thierry
  • Élisabeth Clobourse : Présidente de la C4

09h45 : première table ronde « Regards croisés sur les dynamiques de transition agricole et alimentaire »

  • Frédéric Marchand, Sénateur du Nord (Hauts-de-France), auteur du Rapport d’évaluation des PAT ;
  • Serge Bonnefoy, Consultant en systèmes alimentaires, ancien Secrétaire technique de Terres en Villes ;
  • Théophile Parent, Chef de projet Programme National pour l'Alimentation, DRAAF Hauts-de-France.

11h00 : deuxième table ronde « Regards croisés sur l'alimentation saine et durable, notamment en restauration collective »

  • Nathalie Politzer, Ingénieur agronome de formation. Nathalie Politzer est Directrice des projets et des formations de l’Institut du Goût ;
  • Marie Josèphe Amiot, Directrice de recherche en nutrition et santé publique, Département Alimentation Humaine INRAE, Responsable Scientifique à l’Agence Nationale de la Recherche sur « Food Systems », Vice-Présidente Déléguée aux Relations Internationales de la Société Française de Nutrition, UMR MOISA, CIRAD, CIHEAM-IAAM, INRAE, Institut Agro Montpellier SupAgro ;
  • Louis Sicard, Chargé de projet agroécologie & stratégies territoriales, Solagro  [en visio].

12h00 : Pause déjeuner à base de produits locaux.

 

13h30 :

  • Atelier 1 : Comment favoriser une alimentation saine, durable et accessible à tous ? ;
  • Atelier 2 : Santé et environnement : adapter les pratiques agricoles aux défis climatiques ;
  • Atelier 3 : La restauration collective : bien manger et s’approvisionner localement ;
  • Atelier 4 : Comment impliquer les acteurs économiques dans la transition alimentaire territoriale ?

16h00 : Restitution des ateliers - conclusion du forum.

16h30 : Cocktail de clôture.

 

VITE, je m’inscris !

Pour des raisons d’organisation, les places sont limitées et les inscriptions sont obligatoires : https://forms.gle/DkbphZiutXReQf8x5

CARCT

Écrire commentaire

Commentaires: 0