[Commerce] Condé-en-Brie. La boulangerie n’a pas l’intention de rendre son tablier

 

Circulant par monts et par vaux autour de Condé-en-Brie, voire un poil plus loin, depuis fin septembre, la rumeur sur la fermeture de la boulangerie du centre bourg Sud-Axonais Au fournil de Condé - chez Manue et Thierry a fait un four.

 

« C’est totalement faux, nous n’avons pas du tout l’intention de fermer notre commerce, confie Manue Caulier, la patronne de la boulangerie. Bien au contraire. Nous avons plutôt l’intention de continuer à chérir nos clients. »

 

 

 

En octobre 2019, Manue et Thierry Caulier arrivaient des Ardennes pour reprendre la boulangerie de Condé-en-Brie et réaliser ainsi

leur rêve. Depuis leur installation dans le bâtiment communal, l’équipe du fournil s’est étoffée.

 

« Il y a aujourd’hui deux pâtissiers, trois boulangers dont une petite apprentie qui a démarré en septembre et trois vendeuses, poursuit Manue. C’est très bien. Nous sommes au top ! »

 

L’art et la matière

 

Si le pain est toujours façonné et cuit sur place, la pâtisserie a évolué avec désormais l’élaboration d’une gamme artisanale où l’on trouve notamment les incontournables tartelettes aux fruits et à la crème d’amande ou parfois à la crème pâtissière aromatisée.

 

Côté viennoiserie, la brioche fondante pralinée, préparée comme une brioche traditionnelle mais avec du pralin dedans puis passée

au four, en est la toute dernière nouveauté.

 

Pour caler un p’tit creux sur les coups de 10 heures, le fournil propose le croissant hot-dog. « De la bonne béchamel dans un bon croissant au beurre avec une petite hot-dog. Le tout passé au four ».

Lorsque midi sonne, il est alors possible de recharger les batteries avec les « formules » : Un salé + une viennoiserie + une boisson

ou un sandwich + une pâtisserie + une boisson. Une carte de fidélité sur ces « formules » est là pour remercier et récompenser

les clients. Au bout de dix achats, ils ont une « formule » gratuite.

 

Rituel immuable et bien rodé et lien social

 

Au fournil de Condé continue donc son petit bonhomme de chemin. La boulangerie poursuit également sa route avec la livraison

de pain et de pâtisseries (le dimanche) dans quelques villages alentours de l’Aisne et de la Marne, tous les jours sauf le mercredi.

Un rituel immuable et bien rodé mais également un lien social, le seul de la journée pour certaines personnes âgées.

 

Au fournil de Condé - chez Manue et Thierry. 2 Rue de la Gare. 02 330 Condé-en-Brie. Ouverture : lundi, mardi, jeudi, vendredi

et samedi, non-stop de 05h00 à 19h30. Dimanche et jours fériés de 05h00 à 13h00. Fermeture : mercredi.

 

Savoir +

 

Au fournil de Condé - chez Manue et Thierry

Tél : 09 54 90 73 52

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DB

De gauche à droite : Thierry et Manue Caulier et l'équipe du Fournil de Condé.
De gauche à droite : Thierry et Manue Caulier et l'équipe du Fournil de Condé.

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Commentaires: 1
  • #1

    BENOIST (jeudi, 17 novembre 2022 09:46)

    Félicitations à toute l'équipe qui nous propose avec le sourire des produits excellents, variés et de qualité, toujours dans un bon rapport qualité-prix.
    Remercions les.