Ce lundi matin 29 août dès 8h15, nos élèves de 1ères années de Bac Pro étaient dans les vignes, épinettes en main pour
la cueillette du raisin.
Réchauffement climatique ou année de sécheresse, qu’importe, les grappes sont mûres, il est temps de faire la récolte. Armés
de seaux, de caisses et non pas de sécateurs mais d’épinettes, c’est sous un soleil de plomb que les lycéens ont commencé à récolter les grappes.
C’est dans une ambiance bon enfant que les premiers seaux et caisses à vendanges se sont remplis puis le premier tracteur...
et le premier pressoir.
De nombreuses belles grappes très peu abimées ont été coupées. Seule ombre au tableau, manque de pluie oblige, les grains sont
un peu plus petits que d’autres années. Pour autant, cela augure tout de même une récolte qualitative promesse de bons millésimes.
Après l’effort le réconfort
Pour l’occasion, le personnel du self de l’établissement était aussi sur le pont un peu plus tôt que prévu et leur a concocté de succulentes pâtes à la bolognaise dont ils se sont régalés. Après avoir repris des forces, nos jeunes sont repartis à la tâche. Ils sont d’autant plus motivés qu’une partie des bénéfices de la vendange sera dédiée aux voyages scolaires de fin d’année.
Il est à noter que les vendanges permettent avant tout d’équiper l’exploitation - outil pédagogique des filières viti du lycée - qui comme chaque année depuis 12 ans réinvesti des dizaines de milliers d’euros afin que les apprenants bénéficient des derniers outillages dont notamment une salle de dégustation de pointe.
Cette année l’établissement qui englobe, le CFPPA de Verdilly et l’UFA a pu se doter en matériel d’agro équipement pour l’ensemble
de ces apprenants en s’appuyant sur des financements privés, des crédits Européens Leader, le Conseil Régional des Hauts-de-France
et le CFAR qu’ils remercient pour leur engagement.
Le CFPPA de Verdilly a ainsi pu mettre en place le Certificat de Spécialisation Tracteurs et Machines Agricoles (CS TMA) qui prépare
des conducteurs opérationnels rapidement car ils sont mis en conditions réelles de travail. L’UFA quant à elle propose, entre autres,
un CAPa Métiers de l’Agriculture – Viticulture. Le Lycée Agricole et Viticole de Crézancy : faire savoir et enseigner. Tout un savoir-faire !
LT
Crédit photos : LAVC
Écrire commentaire