[Vendange 2020] Champagne. Une très belle récolte en dépit des soucis

 

 

En Champagne, une très belle récolte en dépit des soucis liés à la crise sanitaire, notamment des quotas moindres qu’à l’accoutumée, va se poursuivre encore quelques jours.

 

Cette année, grâce à des conditions climatiques favorables, la précocité est de mise dans le vignoble champenois, comme le note Jean-Yves Roulot, agriculteur-viticulteur à La Chapelle-Monthodon, commune déléguée de Vallées-en-Champagne : « Le coup d’envoi précoce de la vendange me convient

très bien. Le raisin est magnifique. Nous avons le degré. Certes, l’acidité baisse rapidement mais avec

des vignes un peu plus tardives, cela devrait aller. Le PH se tient. Nous avons un raisin magnifique,

sans pourriture. Cela va permettre de faire encore un bon millésime. »

 

  

 

Une vendange sous Covid-19

 

Jean-Yves Roulot, qui est également le maire délégué du bourg, emploie pour cette vendange des saisonniers venus des Hauts-de-France et de Bretagne. « J’ai mis en place une demande de tests PCR avant l’arrivée de mes saisonniers sur l’exploitation, explique

le viticulteur, et moi-même j’ai subi un test qui s’est révélé négatif. Concernant l’hébergement des vendangeurs, ceux qui sont venus

en famille logent ensemble, mais pas plus de deux par chambre. Si un saisonnier est venu seul, il est seul dans sa chambre. »

 

Une autre mesure forte prise par Jean-Yves Roulot, est le port du masque obligatoire pendant le transport du personnel vers

les vignes. « Pour la coupe du raisin, c’est au gré des cueilleurs, poursuit le viticulteur, mais cette année, je ne place qu’une personne

par rang afin de ne pas avoir de vis-à-vis. »

 

8 000 kg/hectare

 

Le rendement de l'appellation Champagne 2020 est de 8 000 kg/hectare cueillis, dont 1 000 kilos tirables en fonction du marché

en janvier 2022.

« C’est une année très atypique, confie Jean-Yves Roulot, je pense que c’est une bonne mesure pour suivre l’évolution des ventes à la fin

de l’année. Cela va être tout de même difficile. Il faut espérer que les fameux 1 000kg vont pouvoir être tirés. »

 

Petit rendement oblige, de très nombreuses grappes n’auront donc pas le privilège d’être cueillies et resteront à se morfondre

jusqu'à ce que les vignerons les mettent à terre. Les étourneaux-sansonnets qui nous régalent de spectacles aériens à chaque vendange, vont avoir de quoi se mettre sous la dent lors des rassemblements festifs autorisés.

 

Savoir +

 

Champagne Jean-Yves Roulot

DB

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