Le ciel quelque peu tristounet de ce dimanche matin 5 juillet n’a pas découragé les chalands : Le marché de plein air
de Condé-en-Brie a encore connu une belle affluence pour ce second
rendez-vous.
Espace de Sade, de nouveaux étals ont investi le parking de la supérette 8 à Huit, lieu où le marché de producteurs locaux et
de proximité prend ses quartiers le 1er et 3ème dimanche du mois depuis le 21 juin.
Les couturières sud axonaises de l'association Au fil du Surmelin, le producteur marnais de jus de pomme aromatisés, Les Vergers
de Saint-Pierre, la créatrice marnaise de bijoux en crin de cheval, Crin'Val, et la boucherie
Faveaux de Dormans, avaient souhaité présenter eux aussi tout leur savoir-faire.
De nouvelles têtes ont, par ailleurs, déambulé parmi les stands des producteurs et artisans. « On voit de nouvelles têtes par rapport
au lancement du 21 juin, confie Mylène Lefebvre, conseillère municipale condéenne, il y a même des gens qui se sont donné rendez-vous
sur le marché. » Il faut dire que le dernier-né des marchés de plein air fait causer dans les chaumières et sur les réseaux sociaux.
Du coup, producteurs et clients veulent être dans la place.
Georges Lefebvre, le sémillant gérant de la supérette 8 à Huit, à l’initiative de ce rendez-vous des circuits courts, avait le sourire
à la fin de la matinée : « C’est encore une belle réussite malgré une météo capricieuse. J'espère faire encore mieux dans quinze jours
avec, peut-être, une surprise de taille concernant l’animation. »
Marché de Condé-en-Brie. 1er et 3ème dimanche du mois. De 08h30 à 12h30. Espace de Sade. 02 330 Condé-en-Brie.
DB
Crédits photos : RX10 / Larimal
Pomme-cassis, pomme-myrtille, pomme-citron, pomme-coing, pomme-cerise, pomme-fraise, pomme-framboise : L’EARL arboricole Saint-Pierre située à La Noue près d’Esternay dans le sud-ouest de la Marne, élabore de façon artisanale des jus
de pomme BIO avec une dizaine de goûts différents ainsi que divers pétillants.
La vente s’effectue en circuits-courts, marchés, communautés locavores et magasins paysans.
Savoir +
Les Vergers de Saint-Pierre. EARL Saint-Pierre. 51 310 La Noue. Tél : 07 84 09 46 46.
Corentin Vitry entame sa deuxième saison de producteur de légumes.
« Je produis de juin à décembre sans forcer sur la terre, sans pesticides, sans produits issus
de l’industrie agrochimique. » commente le maraîcher de Passy-sur-Marne.
Savoir +
Vous pouvez retrouver les Légumes Vitry de la Mare Dorée, tous les samedis à Jaulgonne de 08h30 à 15h00, le 1er et 3ème dimanche du mois à Condé-en-Brie, et à la boutique Yaka Demander à Brasles.
Le vignoble Hazard-Devavry s’étend sur près de six hectares et est réparti sur cinq communes.
Le siège de l’exploitation se situe sur la Route touristique du Champagne, à Condé-en-Brie. Michel Hazard élève trois cépages, le Pinot noir, le Chardonnay et le Pinot meunier, sur Monthurel dans le sud de l’Aisne et sur la vallée de la Marne.
« Nous revendiquons beaucoup le cépage Meunier et nous sommes attachés au 100% Meunier dans nos cuvées, confie Michel Hazard, nous avons un historique sur l’Aisne et
nous faisons la promotion du sud de l’Aisne. »
Savoir +
Champagne Hazard-Devavry. 1 Rue de Courtigny. 02 330 Condé-en-Brie. Tél : 03 23 82 48 64.
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