Fère-en-Tardenois. L’Amap « Les Saveurs du Tardenois » a tenu son assemblée générale

L’Amap (association pour le maintien d’une agriculture paysanne) « Les Saveurs du Tardenois » a tenu son assemblée générale vendredi 13 mars, salle Maurice Denis à Fère-en-Tardenois.

 

Le président de l’association, Benoît Périn, s’est exprimé en ces termes lors de ce temps fort

de l'association : « Cette année encore, nous avons fait vivre concrètement notre amap, par nos convictions et nos choix alimentaires.  Le bio local permet d’une part, de s’inscrire dans une logique de relocalisation

de la production et de la consommation pour valoriser nos territoires, d’autre part, de créer une relation

de proximité avec nos productrices et producteurs tout en alimentant du lien social.

 

 

Au-delà de nos rencontres hebdomadaires, c’est toujours dans un état d’esprit d’ouverture que notre amap a tenu un stand, samedi 23 mars 2019, pour la 2ème Fête du printemps à Fère-en-Tardenois. Au mois de mai, nous avons rencontré et échangé avec la jeunesse du Lycée Européen de Villers-Cotterêts, sur les différents modes de consommations alimentaires. En juin, nous avons fêté nos 10 ans autour d’un pot

de l’amitié, puis en septembre nous étions présents lors du forum des associations de Fère-en-Tardenois.

 

Associé au programme national « Amaps en fête », « Les Saveurs du Tardenois » ont participé à la Fête des légumes anciens, samedi 12 octobre 2019, à la ferme de la Genevroye à Rocourt-Saint-Martin.

 

En novembre 2019, suite à l’annulation, indépendante à notre volonté, de la diffusion d’un film dans le cadre du festival alimenterre, c’est dans la salle principale de la Communauté d’Agglomération et en présence d’un public curieux, du réalisateur lui-même et de représentants du monde agricole conventionnels et bio, que nous avons co-organisé avec la Communauté d’Agglomération, la reprogrammation du film « Faut-il arrêter de manger les animaux ». Ce premier acte, si il a confirmé les difficultés et la souffrance des agriculteurs/trices, a mis en lumière

les nouvelles attentes des consommateurs/trices, qui sont amenés à trouver des solutions locales face à l’urgence du dérèglement climatique engendré par l'Homme.

 

Lors de notre prochaine saison qui débutera en mai 2020, nous aurons l’honneur d’accueillir deux nouveaux producteurs, à savoir Christophe Bénard, apiculteur professionnel à Grand-Rozoy et Romain Philippon producteur (AB) de lentilles vertes, variété anicia.

 

Le nouveau conseil d’administration aura également l’opportunité d’encourager, par sa participation au Diagnostic Agriculture Paysanne porté par L’AMAP des Hauts-de-France, les démarches d'amélioration des bonnes pratiques ainsi que le renforcement de l'inter-connaissance entre

les paysan(ne)s et leurs amapien(ne)s. Cet outil permettra à notre producteur Sébastien Hincelin de faire le point sur ses pratiques et aux amapiens de renforcer leurs connaissances sur la ferme. »

 

La composition du conseil d'administration de l’Amap « Les Saveurs du Tardenois » pour la saison 2020/2021 est la suivante :

 

Président : Benoît Périn

Vice -présidente : Évelyne Bernaille

Secrétaire : Cynthia Monticelli

Secrétaire adjointe : Catherine Berthelin

Trésorière : Claudine Fery

Trésorière adjointe : Liliane Fouquet

 

Administratrices : Anita Nival, Catherine Lawnizack et Josie Tellier

 

L’association adresse ses félicitations à Josie Tellier et à Évelyne Bernaille qui rejoignent la structure et un grand merci à Yves Potin

pour son engagement bénévole de ces dernières années au sein de l’Amap.

 

Savoir + L’Amap « Les Saveurs du Tardenois »

 

La distribution se fait le vendredi de 18h00 à 18h45, rue Gambetta dans l'ancienne école, à Fère-en-Tardenois. Ce sont les amapien(ne)s qui déchargent, qui pèsent, qui distribuent selon un calendrier de volontaires, le mieux étant de venir nous voir concrètement sur place (fonctionnement souple).

 

 Au choix :

  • Légumes (AB) avec Pascal Duval, maraîcher de Hartennes-et-Taux,
  • Poulets/œufs (AB)  avec Sébastien Hincelin, ferme de la Genevroye à Rocourt- Saint-Martin,
  • Veau (AB) avec Adrien Messean de Montchevillon,
  • Pommes et jus de pommes (AB conversion 3ème année) avec Christian Cesvet d’Ambrief,
  • Miel avec Christophe Bénard de Grand Rozoy, tous les 2 mois,
  • Fromage de chèvre, agriculture raisonnée, avec Cédric Bernard de Villemontoire, tous les 15 jours,
  • Lentilles (AB) avec Romain Philipon de Villemoyenne.

Contact Amap « Les Saveurs du Tardenois » : Benoît Périn au 06 22 64 39 93. Courriel : doador@club-internet.fr

LSDT

Crédit photos : LSDT

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Commentaires: 3
  • #1

    FAGALDE - MAGNIN Michèle (lundi, 31 août 2020 19:58)

    Je vous écoute et vous suis depuis plusieurs années ,félicitations à toute l'équipe de bénévoles et du temps que vous donnez pour aider l'agriculture et l'élevage biologique.
    Félicitations à toute l'équipe et bonne continuation.

  • #2

    Marie CLAISSE (vendredi, 20 mai 2022 15:50)

    Bonjour
    Je serai intéressée pour intégrer votre belle AMAP qui a l'air de rudement bien fort actionner. Bravo à tous ! Pouvez-vous me dire quelles sont les démarches à réaliser ? Merci beaucoup et à bientôt

  • #3

    benoit (samedi, 21 mai 2022 09:19)

    Bonjour Marie
    Vous pouvez me contacter directement au 06 22 64 39 93 ou sur l'adresse mail suivante doador@club-internet.fr et je répondrai à toutes vos questions. En effet , il est plus cohérent que je vous dirige vers l'AMAP la plus proche de chez vous.
    Bien cordialement
    Benoit , président de l'amap les saveurs du Tardenois (Fère en Tardenois) et administrateur AMAP Hauts-de-France