L’Association des Éleveurs Charolais de la Marne et de l’Île-de-France organise, pour la 18ème année consécutive,
une exposition-vente de charolais lors de la Foire de la Saint-Simon. Retrouvez les éleveurs le 27 octobre à Montmirail
pour admirer les qualités de la première race à viande en France.
Rencontre avec les éleveurs charolais
Comme chaque année, l’association des Éleveurs Charolais de la Marne et de l’Île-de-France sera présente lors de la foire de la Saint- Simon de Montmirail, ce dimanche 27 octobre.
Vente à l’amiable de reproducteurs
Intégrée dans le cadre d’une manifestation très fréquentée, une exposition, accompagnée d’une vente à l’amiable de reproducteurs Charolais, rassemblera une vingtaine d’animaux, jeunes et adultes, en provenance d’élevages sélectionnés de la région et adhérents
ou non à l’association des Éleveurs Charolais de la Marne et de l’Île-de-France. Les rassemblements d’animaux restent un point fort
pour les éleveurs. En effet, ceux-ci se déplacent régulièrement lors de manifestations charolaises diverses à travers la région ou même le pays. C’est le cas pour les concours organisés par le Herd-Book Charolais où les éleveurs ont l’habitude de se rendre aux évènements suivants :
- Le concours national veaux dans la Nièvre : 11 novembre 2019,
- Le concours national adulte à Roanne : du 27 au 29 septembre 2019,
- Le concours charolais à Agrimax à Metz : du 23 au 25 octobre 2019,
- Prochainement le concours interrégional de Rethel les 16 et 17 novembre, organisé depuis l’an dernier lors de la foire de Rethel, foire au boudin blanc, concours d’animaux de boucherie et marché de producteurs.
A travers ces concours nationaux ou d’autres évènements plus locaux, foire de Coulommiers, de Montigny-le-Roi, Lusigny-sur-Barse
et Montmirail, les éleveurs sont fiers de présenter la race charolaise. C’est aussi et surtout un lieu d’échanges privilégiés entre sélectionneurs et éleveurs pour progresser dans les élevages.
Dégustation de "Viande du Terroir Champagne-Ardenne"
A l’occasion de la foire de Montmirail, en partenariat avec Interbev Grand Est, les visiteurs pourront également découvrir les qualités gustatives de la première race à viande française. En effet, une dégustation de viande d’origine locale avec la marque régionale
"Viande du Terroir Champagne-Ardenne" vous sera proposée.Cette marque repose sur quatre principes :
- Proximité : viande 100 % issue de Champagne-Ardenne,
- Qualité : viande maturée pour assurer sa saveur, sa tendreté et sa jutosité,
- Emploi : un cahier des charges strict est respecté par les acteurs de la filière (traçabilité, santé, bien-être animal, ...),
- Environnement : les animaux pâturent au moins six mois dans l’année et sont nourris avec une alimentation fourragère produite à 90 % sur l’exploitation.
La vente se fait en circuits de proximité. Les éleveurs vous attendent donc nombreux lors de cette journée "spécial charolais" !
Retrouvez les éleveurs de l’association lors du concours de Rethel, reconnu Herd- Book Charolais
samedi 16 et dimanche 17 novembre 2019
Foirail de Rethel
1 rue Jacques Brel. 08 300 Rethel
CB
Écrire commentaire