L’association des éleveurs Charolais de la Marne et de l’Ile-de-France organise,
dimanche 28 octobre 2018, une exposition avec vente à l’amiable de reproducteurs Charolais à l’occasion de la Foire de Montmirail (51).
L’association des éleveurs Charolais de la Marne et de l’Ile-de-France regroupe quinze éleveurs, tous passionnés par la première race bovine française. Leur but : Promouvoir la race Charolaise et se comparer aux autres élevages pour progresser. Depuis la rentrée,
de nombreux rendez-vous ont été proposés par les éleveurs de l’association pour présenter leurs animaux
d’excellence.
Du concours national aux portes-ouvertes
En effet, début septembre, les plus beaux spécimens de la race charolaise étaient présents lors du Concours National des Veaux à l’Agropôle du Marault à Magny-Cours (58). Deux adhérents de l’association ont participé à ce grand événement national :
- Gaec Marlette avec une femelle.
- EARL de l’Échelle avec trois veaux.
Un 3ème prix a été remporté par Nathalie du Gaec Marlette dans sa section. Et pour l’EARL de l’Echelle, c’est Odeon SC qui a remporté lui-aussi une 3ème place dans sa section.
Puis, du 21 au 23 septembre, s’est déroulé le concours national charolais à Poitiers (86). Le Gaec Marlette avait emmené :
- Napoléon : 2ème prix ex-æquo de sa section
- Negus : 3ème prix de section
- Mésange.
C’est également à Lusigny-sur-Barse (10), le 7 octobre dernier, que ces éleveurs ainsi que l’EARL du Grand Broué ont participé
à un concours local de la race charolaise.
Certains adhérents organisent également des portes ouvertes. C’est le cas d’Henri et Adrien de Rieux de l’EARL de l’Échelle à Châtillon-sur-Morin (51), qui ont ouvert les portes de leur élevage le 16 septembre dernier. Ces rendez-vous leurs permettent de « vendre
les veaux de l’année ou de les présenter avant les concours ». Les visiteurs peuvent également venir voir les vaches et les taureaux
de l’exploitation. C’est aussi un moment « d’échange entre éleveurs ». C’est également ce 16 septembre que l’EARL de Rouilly-le-Bas
à Guérard (77), Thierry et Sophie de Rieux, ont ouvert leurs portes.
Retrouvez les éleveurs à Montmirail pour une vente à l’amiable lors de la Foire Saint-Martin
Suite à ces différents événements, il était tout à fait naturel pour l’association de présenter la race Charolaise au grand public,
le dimanche 28 octobre, à l’occasion de la traditionnelle foire de la Saint-Simon, organisée par la ville de
Montmirail.
Cette vitrine de la race Charolaise permet également aux éleveurs exposants de proposer des animaux à la vente à l’amiable.
Une trentaine d’animaux seront présents et rivaliseront de conformation, morphologie et d’élégance. Vous pourrez d’ailleurs
y retrouver des animaux des élevages cités auparavant. Cette manifestation est aussi un moment convivial à passer avec les éleveurs qui seront heureux de vous faire découvrir leur métier et leurs animaux.
L’Association des éleveurs Charolais de la Marne et de l’Ile-de-France donne rendez-vous à tous les passionnés et acheteurs
de la race bovine, le 28 octobre prochain à la foire de Montmirail. Venez nombreux !
Clémence BESNARD
Association des éleveurs Charolais Marne & Ile de France
www.marne.chambre-agriculture.fr
Dégustation de « Viande du terroir Champagne-Ardenne »
A l’occasion de la foire de Montmirail, en partenariat avec Interbev Grand Est, vous pourrez découvrir les qualités gustatives de
la première race à viande française. En effet, une dégustation de viande d’origine locale avec la nouvelle marque régionale « Viande du Terroir Champagne-Ardenne » vous sera proposée. Cette marque repose sur quatre principes :
- Proximité : viande 100 % issue de Champagne-Ardenne
- Qualité : viande maturée pour assurer sa saveur, sa tendreté et sa jutosité
- Emploi : un cahier des charges strict est respecté par les acteurs de la filière (traçabilité, santé, bien-être animal, ...)
- Environnement : les animaux pâturent au-moins 6 mois dans l’année et sont nourris avec une alimentation fourragère produite à 90 % sur l’exploitation. La vente se fait en circuits de proximité.
Venez vous faire plaisir avec la viande de votre terroir !
Écrire commentaire