Les Coucougnettes : un hommage gourmand et polisson au bon roi Henri IV

Pour la petite histoire… Si le nom de Coucougnette évoque aujourd’hui les choses de la vie, faire une « coucougne » signifie câliner, cajoler, caresser, chouchouter : en deux mots « coucougner », c’est offrir un moment d’amour.

 

Les Coucougnettes sont un hommage gourmand et polisson au bon roi Henri IV surnommé le Vert Galant, à qui les histoires attribuent 57 maîtresses et 24 enfants. Confiseries artisanales fabriquées à Pau, les Coucougnettes sont constituées d’une amande grillée enrobée de chocolat noir 70% de cacao, roulée à la main dans une pâte d’amande aromatisée à la framboise, au gingembre et à l’Armagnac.

 

Depuis leur création, les Coucougnettes ont été déclinées au chocolat et Grand Marnier et à la menthe. Elles ont reçu le prix du meilleur bonbon de France en 2000. En cet été 2016, avec les fortes chaleurs que nous connaissons actuellement, les bonbons collent au papier… DB

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